今天是
田湘利副省长到省农科院检查全面从严治党主体责任落实情况
发布时间:2019-04-30 11:53
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:
  按照省委统一部署,4月29日,副省长田湘利到省农科院,对农科院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及2018年度全面从严治党主体责任落实情况进行检查。

此前,省委第十三检查组通过多种形式,对省农科院党委落实全面从严治党主体责任等方面情况进行了全面摸底和实地检查,列出了问题清单,提出了问责建议。

在听取省农科院党委书记陈永共代表省农科院党委所作的工作汇报和省委第十三检查组的检查情况通报后,田湘利说,过去一年,省农科院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党各项工作取得一定成效。对于本次检查中发现的问题,省农科院党委要切实担负起主体责任,对照清单,举一反三,确保整改工作一项不落,推动全面从严治党取得更大成效。

田湘利指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话,对推动新时代全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,习近平总书记对以党的政治建设为统领、全面推进党的各方面建设作出重要指示,省农科院要坚定坚决做好贯彻落实。

田湘利对省农科院全面从严治党主体责任落实提出三点要求。一要坚持以党的政治建设为统领,努力营造良好的政治生态。对标对表《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,以实际行动践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”。强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的重大政治任务,深刻理解丰富内涵,准确把握核心要义,创新学习方式,及时校准偏差,不断提高科研人员马克思主义理论水平。提高政治能力,引导党员干部站稳政治立场,加强政治能力训练和政治实践历练,善于从政治上看待问题、把握问题、解决问题。净化政治生态,切实纠正党内政治生活不严肃不健康的问题,匡正选人用人风气,持续深入地开展忠诚教育。夯实精神基础,加强对党员的经常性教育、管理、监督和服务,配齐配强纪委干部和基层党支部纪检委员,确保全面从严治党向基层延伸。二要坚持紧紧抓住“关键少数”,强化管党治党的政治担当。各级党组织要紧紧抓住“关键少数”,强化责任担当。坚持一把手示范表率,强化责任主体意识,敢于担当、带头履责,做到“四个亲自”,强化对基层党组织全面从严治党主体责任情况的监督。有效落实“一岗双责”,班子成员都要把党建和业务一起抓、一起管,克服“两张皮”。充分发挥模范带头作用,带头学懂弄通做实新思想,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,带头严守政治纪律和政治规矩。失责必问、问责必严,强化责任追究,对失职失责的领导干部严肃问责。三要坚持正风反腐,推动全面从严治党在科研单位纵深发展。以永远在路上的坚韧和执着把反腐败斗争推向深入。巩固拓展作风建设成果,使作风建设真正深入人心、化风成俗。坚决破除形式主义、官僚主义,深入开展“基层减负年”活动,重点整治“文山会海”,统筹规范督查检查考核工作,加强调研,认真整改,严肃问责,确保整治工作取得实效。一体推进“三不”机制建设,坚持靶向治疗、精准惩治,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,完善廉洁风险防控机制;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强警示教育,帮助党员干部筑牢思想防线。(文/院办公室丁中文)

扫一扫在手机打开当前页