今天是
我院主办的《福建农业学报》首次入选中国科学引文数据库(CSCD)
发布时间:2019-04-30 17:23
来源:农经所
点击量:
分享到
0
字体:
  

4月29日,中国科学院文献情报中心发布了中国科学引文数据库(简称CSCD)2019-2020年度来源期刊,由我院主办、院农经与信息所承办的《福建农业学报》首次入选 CSCD。这也是《福建农业学报》继连续两次入编北大中文核心期刊之后,再次被国内权威性学术期刊评价体系收录。

CSCD采用定量评价与专家评议相结合的方法,每两年遴选一次来源期刊。2019-2020年度CSCD收录来源期刊1231种(英文版229种,中文版1002种),其中综合性农业科学类中文版学术期刊30种,比2017-2018年度减少2种,《福建农业学报》是该类唯一新增入选的源刊。

CSCD创建于1989年,其内容丰富、结构科学、数据准确,是我国最具权威性的科学引文索引数据库。2007年起,CSCD与汤森路透合作,与SCI在同一平台上面向全球提供服务,被誉为“中国的SCI”。CSCD已在我国科研院所和高校基金资助、项目评估、成果申报、人才选拔等多方面作为权威文献检索工具,主要包括:国家杰青基金指定查询库、国家重点实验室评估查询库、中科院院士推选人查询库、教育部学科评估查询库、长江学者推选人查询库等。CSCD还被我国高校和研究机构广泛应用于科技期刊的分级评价。

至此,《福建农业学报》已入选中科院CSCD、北大“中文核心”、中信所“科技核心”三大国内核心期刊体系,并被CA、CABI、ZR、JST、GH、AGRIS等6种国际著名检索数据库收录。

近年来,我院主办的《福建农业学报》在院领导的关心支持和编委、编辑的共同努力下,办刊水平、学术质量和影响力持续提升。主要做法:一是把好刊物学术质量关,文稿均送同行专家审评,每年有近300位专家为刊物稿件进行严谨的专业审评,其中英文部分送请美籍专家润色加工。二是实施与国际接轨的规范化编排格式,自2019年起摘要和引言采用结构化格式,图表和参考文献采用中英双语表达。三是全新上线数字期刊平台(http://www.fjnyxb.cn)和微信平台,其中网刊OA系统具有XML和PDF两种全文格式供读者浏览下载,年均全文下载量高达35万次。

今后,《学报》编辑部将进一步加强学术质量把关,加大优质稿源组稿力度,推进期刊数字化发展,努力把《学报》做精做强,办成品牌学术期刊 。 (文:翁志辉,审:曾玉荣)

扫一扫在手机打开当前页