今天是
翁启勇院长赴南平调研国家农业示范区建设工作并考察我院科技服务项目
发布时间:2019-05-05 16:37
来源:科技服务处
点击量:
分享到
0
字体:
  

4月24日至26日,翁启勇院长一行赴南平市调研国家农业可持续发展试验示范区建设,并前往建瓯市、政和县等地考察我院科技服务示范项目。

4月24日下午,翁启勇院长一行与南平农业农村局徐春晖局长座谈交流。听取了徐春晖局长介绍南平市创建国家农业可持续发展试验示范区进展情况后,翁院长指出,农科院为农业经济发展服务要突出抓重点补短板,要把目前落地在南平区域内的科技示范、扶贫、科特派等各项工作统筹起来。他表示农科院将成立专家工作组,针对示范区55个先行项目技术瓶颈和急需问题,制定系统化科技服务工作方案,短期攻坚,集中突破。他建议由政府引导、企业为主体,以项目为抓手,培育形成以“武夷田园小镇”为核心的产业集群,探索由地方、企业、农科院等联合成立“武夷田园小镇产业研究院”,对田园小镇发展规划进行专业的研究、策划,构建田园小镇发展模式体系。期间,翁启勇院长与南平市伍斌常务副市长进行会商,就推进闽北分院基地建设,更好提升基地在科研创新、科技示范、人才培养、服务农业农村经济等功能进行了交流探讨。

25日上午,翁院长赴建瓯小松镇考察闽北分院基地,详细了解 “桃、柑橘、葡萄、梨”四个试验站品种引进、规划布局情况及建设中存在问题,听取小松镇负责人对基地建设的建议。翁院长对基地进一步优化功能布局、完善配套景观设施、提升宣传显示度提出指导意见。他指出基地建设要与当地美丽乡村休闲旅游相融合,要求四个试验站专家应积极对接周边乡镇企业、合作社的需求,开展科技示范服务,辐射带动地方果业绿色发展。随后,翁启勇院长一行到水源乡桃园村我院科技特派员(团队)优质果树种苗示范基地。翁院长仔细询问基地桃、桑果、蓝莓等特色果树种植管理与效益情况,并结合桃源村美丽乡村旅游业实际,从加强果园标准化建设、拓展果品深加工业、丰富乡村旅旅特色产品等方面提出指导性建议。

25日下午、26日上午,翁启勇院长一行深入到政和县的瑞茗公司和隆合公司茶树新品种示范园和加工车间、欣和公司文心兰示范基地,镇前镇姬松茸基地、高山设施蔬菜基地、牡丹花卉基地考察,了解企业、基地的问题和技术需求,围绕政和白茶产业、高山特色花卉产业和食用菌产业提升,与企业家和乡镇干部进行探讨交流。

在考察期间,翁院长多次与随同的挂职干部谈话交流,鼓励他们抓住机遇,主动作为,发挥专业优势,助力地方乡村振兴、产业发展顶层设计,同时要坚守廉洁自律底线,积累基层管理经验,在实践中锻炼成长。 

南平市农业农村局方志坚副局长、延平区王隆柏副区长、建瓯市朱海生副市长、政和县陈常颂副县长、科技服务处陈裕德处长、果树所范国成副所长,建瓯市、政和县有关乡镇负责人等陪同考察调研。(文:科技服务处 苏晖)

  

  
  
  


扫一扫在手机打开当前页