今天是
生态所科技人员赴浦城县开展科技服务助力乡村振兴
发布时间:2019-05-08 15:41
来源:生态所
点击量:
分享到
0
字体:
  

4月25日,生态所副所长应朝阳研究员,带领院药用植物科技服务团队薏米岗位及薏苡(米)科技特派员服务团队科技人员李春燕、陈恩、邓素芳等,前往浦城薏米种植集中区官路乡官路村开展薏米科技服务,浦城县农科所黄金星所长、官路乡蔡宣智副乡长、官路村廖水生书记等共同前往。专家组一行冒雨走访了信源薏米专业合作社、水生家庭农场及黄明忠等薏米种植企业、大户。深入田间地头详尽了解当地薏米产业发展的困难,对薏米产业存在的深加工技术、种植中土壤肥力下降、病虫害严重、薏米空壳率高、产量低等问题,提供针对性的技术帮扶,积极践行科技助力乡村产业振兴百千万行动。

“浦城薏米”是浦城优势特色农业产品,也是当地乡村振兴的重要产业之一,“浦城薏米”品牌先后荣获国家地理标志产品保护和中国地理标志证明商标。种植面积约为3500hm2,总产量超过1万吨,总产值近5亿元,已发展为产业集群模式,以薏米种植、加工为主的薏米产业解决当地就业岗位1万余个。

2015年以来,生态所、浦城县农科所同浦城官路信源薏米专业合作社合作,开展薏米规范化栽培,促进“新品种、新技术、新产品”联合攻关与示范推广。2017年,在官路乡官路村,共建院薏米规范化栽培与产地加工科技示范基地;2018年,组建药用植物科技服务团队薏米岗位及薏苡(米)科技特派员服务团队,开展“浦城薏米”的科技服务与技术培训。为解决薏米产业深加工难的问题,2018年以来,技术团队相继开展薏米原浆酒等新产品研发,联合企业开发出一款“老廖牌”薏米原浆酒,利用薏米冬闲田种植绿肥、秸杆还田种植大球盖菇等技术示范,有效缓解薏米种植过程中造成的土壤肥力下降,取得较好的经济、社会效益,为实现乡村振兴提供技术支撑。                                                             (文/李春燕,图/陈恩,审核/应朝阳)

  

                  应朝阳研究员与浦城官路薏米合作社社长查看大球盖菇生长情况

  
  李春燕对薏苡还田种植大球盖菇试验进行取样

扫一扫在手机打开当前页