今天是
南京农业大学杨东雷教授到我院做学术报告
发布时间:2019-05-13 16:49
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:
  2019年4月25日,应院水稻所邀请,南京农业大学杨东雷教授到我院做题为《鱼与熊掌兼得:从屯垦戍边到高产稳产》的学术报告。20余名来自全院各所相关学科的科技人员聆听了学术报告。

“孟子云:鱼与熊掌,不可得兼!”杨东雷教授以这句众所周知的名言作为开场白,风趣幽默且生动形象地讲述了其近期于《Nature Plants》在线发表的题为“Inducible overexpression of Ideal Plant Architecture1improves both yield and disease resistance in rice”的论文的创作思路、创作历程及文章的主要研究内容。他指出,作物的抗病过程是一个耗能的过程,在作物育种中抗病和高产之间往往是一对矛盾,恰似鱼与熊掌不可兼得。通过多年探索,他们团队最终利用白叶枯病菌TALE类效应因子诱导表达的OsHEN1的启动子来启动IPA1,获得了OsHEN1::IPA1(HIP)。在无病原菌侵染时,这些水稻植株中IPA1的表达微量上调,表现为少蘖,大穗,茎杆粗壮等优良性状,产量提高;当受白叶枯病侵染时,IPA1被强烈诱导表达,抗病性增强,且表现为高产。文章阐明了miR156-IPA1参与调控抗病的分子机理,实现抗病和高产之间“鱼与熊掌可以兼得”,为培育高抗高产水稻新品种提供了新思路。

杨东雷教授主要是以水稻为主要研究对象,研究基因沉默、种子发育、逆境胁迫适应等过程的表观遗传学调控网络。在《New Phytol》、《Plant Physiol》、《Proc Natl Acad Sci U S A》、《Mol. Plant Pathol.》、《Cell Res》等发表SCI论文十余篇,为江苏省杰出青年基金项目获得者。(文/水稻所 陈丽萍)

  

  

扫一扫在手机打开当前页