今天是
水稻所赴大田县开展春季水稻生产指导
发布时间:2019-05-14 17:56
来源:水稻所
点击量:
分享到
0
字体:
  4月28-29日,谢华安院士带领水稻所占志雄所长、黄庭旭副所长、张建福副所长一行5人赴大田县布置院士工作站工作,开展春季水稻生产指导、扶贫调研。

在大田县詹东华副县长、农业农村局郑成鑫局长、济阳乡杨道成书记、院士工作站联系人涂前程研究员等陪同下,谢华安一行来到大田县济阳乡,深入水稻示范片现场、岱山堂(院士工作站济阳分站所在地)调研,探讨如何做到水稻生产种植、稻田彩绘与乡村旅游、精准扶贫有机融合,助力大田县“两茶一硒”工作。三明市科协黄文海调研员随同调研。

在随后召开的座谈会上,涂前程研究员汇报了2019年大田县院士专家工作站优特水稻新品种试验、示范推广计划,与会人员结合自身工作发表了意见。谢华安院士指出:2018年,在大田县委县政府的大力支持,县院士专家工作站和济阳乡政府的辛勤工作下,院士工作站的工作取得很大成效。他提出三点建议:一是水稻生产种植要结合乡村旅游,发展绿色高效农业,做好示范推广;二是创建生态农业品牌,结合本县农业发展计划,辐射周边;三是提升基地,打造生态典型,研发高端稻米,逐步占领澳门市场。詹东华副县长对谢华安院士多年来对大田县农业的关心和指导表示衷心的感谢,认为院士专家团队一行从全方位、多角度对大田县水稻种植生产提出了很好的意见和建议,将结合2019年县农业工作重点,抓好落实和执行,争取在2018年取得好成绩的基础上,再获佳绩。

据了解,2019年,大田县围绕县“两茶一硒”重点工作,拟把谢华安院士专家团队培育的优特水稻新品种进一步试验、示范和推广,在济阳乡济中村、华兴镇仙峰村等7个村建设优质特色水稻基地、彩色水稻“稻田彩绘”基地;在济阳乡济阳村、桃源镇东坂村等9个村建立野香优航148、闽红两优等特种水稻生产示范片500亩;打造大田县“硒望之田”“生态澳粮”公共品牌,生产富硒大米。

谢华安院士一行还应邀参观了华兴镇独具特色的异地搬迁扶贫典范——福平堡,调研了华兴镇屋顶光伏产业等“一家四业”产业扶贫模式。(文/水稻所 胡海明)

  

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页