今天是
牧医所科技人员赴邵武市开展科技服务
发布时间:2019-05-14 15:27
来源:牧医所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2019年5月8日,牧医所国家兔产业技术体系福州综合试验站、院科技服务团队谢喜平研究员、王锦祥博士和孙世坤助理研究员前往位邵武市豪顺兔业发展有限公司和福建康大兔业发展有限公司开展科技服务和样本采集。团队成员与兔场负责人就智能化兔舍建设、母兔繁殖模式、商品兔全进全出管理模式、疾病防控和市场行情等进行了交流和讨论,并进行了现场技术指导和样品采集,以期为福建兔产业的发展提供技术服务。

邵武市豪顺兔业发展有限公司和福建康大兔业发展有限公司均以智能化兔舍为基础,引进青岛康大兔业发展有限公司的生产管理模式,饲养伊拉配套系肉兔。该品种兔由法国克里莫公司培育而成,具有繁殖率高、生长快、饲料报酬率高等优点,70日龄体重可达到2.5kg,在我国多个省份均有饲养且饲养量大,是我国主要的外来兔品种。

福建省是国内重要的兔养殖区,产业发展势头良好,存栏量和出栏量均名列前茅。福建省肉兔销售和消费具有鲜明特色,以活兔交易和带皮兔肉鲜食为主。因此,福建省优质地方品种兔如福建黄兔、闽西南黑兔和福建白兔具有广阔的市场。由于优质地方品种繁殖性能和饲料报酬率均较低,饲养时间长(出栏日龄甚至达到120-150日龄),导致产量不足,外来品种兔倾销福建市场。牧医所国家兔产业技术体系福州综合试验站、院科技服务团队成员以前期试验为基础,针对福建省肉兔消费特点,对福建省优质地方品种兔进行开发和利用,培育肉质好、繁殖性能高、生长速度快、饲料报酬率高的优质配套系肉兔,以期满足市场对优质肉兔的需求。 (牧医所/王锦祥)

  

  

扫一扫在手机打开当前页