今天是
植保所在建瓯市建立迁飞性重大害虫草地贪夜蛾智能监测点
发布时间:2019-05-15 17:08
来源:植保所
点击量:
分享到
0
字体:
  

草地贪夜蛾是玉米生产上的重大迁飞性害虫,和玉米黏虫、玉米螟相比较,草地贪夜蛾危害更凶猛,威胁更大。2019年1月13日,我国云南省首次发现草地贪夜蛾以来,4个月内就已在我国11个省(区)发生危害,扩散速度十分迅速,发生范围和危害程度呈进一步严重态势。

2019年5月9-10日植保所科技人员在东峰镇、东游镇鲜食玉米种植基地进行虫情调查时,确认草地贪夜蛾发生且危害较为严重。当地农业主管部门高度重视,为有效实施草地贪夜蛾的监测与防控,5月13日,植保所科技人员杨秀娟研究员、邱荣洲副研究员、邱良妙副研究员等一行5人在建瓯市农业局陈旺尧副局长和农技站罗文贵站长的陪同下,赴东峰镇鲜食玉米种植基地建立福建省首个草地贪夜蛾无人智能监测点。监测点主要通过安装我院植保所与数字所联合研发的害虫智能监测设备,实现草地贪夜蛾的定向诱捕监测,并通过手机、网络等方式远程查看监测点实时发生虫量及环境温度、湿度等气象数据,为草地贪夜蛾虫情的精准监测与预警提供智能化方法,为下一步害虫防控提供准确的依据。

从目前各地防治情况看,只要在低龄幼虫期及时采取化学防治措施,草地贪夜蛾是可防可控的。根据目前建瓯当地发生虫龄预测,5下旬至6月上旬新一代成虫将可能出现。因此,加强我省草地贪夜蛾虫情监测预警,建立智能监测网点,对于及时掌握害虫发生动态,正确把握药剂防控最佳时间,提高防治效果具有重要作用。(文/图 邱荣洲)

  

  
  
  

 

扫一扫在手机打开当前页