今天是
牧医所科研人员参加福建省实验动物学会2019年学术年会
发布时间:2019-05-15 10:36
来源:牧医所
点击量:
分享到
0
字体:
  

2019年5月8日至10日,福建省实验动物学会2019年学术年会在福州龙峰宾馆召开。年会邀请了动物病毒学专家夏咸柱院士、南京大学南京生物医药研究院院长高翔、国家卫健委科技研究所动物中心主任孙德明等国内知名专家,就《实验动物科学技术与产业发展战略研究》、《实验动物与医药研究》、《实验动物福利伦理审查新国标解读》等内容作专题讲座,为广大从事实验动物研究的科技工作者搭建了学术交流平台。

牧医所万春和博士应邀参会,并和与会代表分享了《水禽细小病毒基因组特征及鉴别诊断技术研究》的学术报告。水禽细小病毒分为鹅细小病毒(GPV)和番鸭细小病毒(MDPV),存在宿主感染谱差异和抗原性差异。在学术报告中,万春和博士分享了GPV和MDPV基因组特征性差异,并基于相关差异建立了GPV和MDPV系列鉴别诊断方法。随后,还分享了关于新型番鸭细小病毒和新型鹅细小病毒导致鸭群短喙侏儒综合征的相关研究进展。相关研究成果先后授权国家发明专利3项,发表于BMC Veterinary Research、Journal of Veterinary Medicine Science等SCI源刊物。

本次会议期间还召开福建省实验动物学会青年委员会第一次工作会议,牧医所万春和博士作为青年委员会副主任委员参加此次会议。此外,会议期间还举办《GB/T 35892-2018实验动物伦理福利审查指南》知识竞赛;公布了2018年度实验动物科技工作先进单位和个人;2018年度实验动物从业人员岗位证书考试优胜者名单。(牧医所/万春和)

  

  

扫一扫在手机打开当前页