您当前的位置:福建省农业科学院农业生物资源研究所 > 所内新闻
院种质资源第八调查队赴漳平开展种质资源收集工作
发布时间:2020-09-04  点击量:  来源:资源所  
  2020年8月25-28日,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动院第八调查队队员、资源所阮传清、林霜霜、苏明星、葛慈斌等赴漳平市,开展农作物种质资源系统调查和收集。

漳平位于福建省西南部、九龙江(北溪)上游,气候温热、雨水充足,农业资源丰富。调查队队员在漳平市种子管理站詹春峰站长、经作站姜贞旺站长和镇、村向导的带领下,前往新桥镇曳船村、永福镇龙车村,通过与镇、村农技人员和农户交谈,详细记录了各类资源的种质类型、种质来源、生长习性、播种期、用途和利用部位等各种特性,对资源实物进行拍照,并采集资源样品。

此次调查与收集行动,共调查了29份种质资源,其中粮食作物和蔬菜作物各14份、经济作物1份,采集资源18份。由于物候期的因素,本次调查的资源中有11份不适宜采集,主要是对这些作物进行调查和对生境、植株形态(根、茎、叶、花等)进行拍照,调查队后续将再进行补充性收集。

(文/资源所林霜霜 图/资源所阮传清)