您当前的位置:福建省农业科学院农业生物资源研究所 > 所内新闻
我院召开第三次全国农作物种质资源普查与收集行动2020年工作总结会暨2021年工作部署会
发布时间:2021-01-19  点击量:  来源:资源所  
  2021年1月13日,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动(以下简称“行动”)福建省系统调查与抢救性收集工作2020年工作总结会暨2021年工作部署会在我院召开。院“行动”领导小组组长余文权副院长出席会议,院种质资源调查队队长、种质资源鉴定与评价专家代表和院“行动”领导小组办公室成员等近40人参加了会议。会议由科研处魏辉处长主持。

在会上,8位调查队负责人分别汇报农作物种质资源调查与收集工作进展,18位不同农作物种质资源鉴定与评价专家分别汇报了种质资源鉴定、评价进展和2021年工作计划,资源所张海峰所长代表领导小组办公室汇报了“行动”4年来种质资源接收、鉴定评价、编目入库工作总体进展。余文权副院长对各调查队、鉴定评价专家2017-2020年来对于种质资源事业付出的艰辛劳动表示感谢,并对种质资源补充采集问题、资源的鉴定评价与编目入库工作、《中国优异作物种质资源开发与利用图鉴·福建卷》的编写工作提出了具体的要求。对于下一阶段的任务,余文权副院长强调,农业种质资源是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础,是推进农业高质量发展的“芯片”;种质资源的收集保护工作是一项长期而艰巨的任务,功在当代、利在千秋,希望调查队们和鉴定评价专家要发挥三个精神,一是有科学家精神,要牢记种质资源评价的科学性,遵守科学规律,亲力亲为,进行种质资源的调查与鉴定评价工作;二是要学习劳模精神,要有俯首甘为孺子牛的精神,要学习老一辈科学家们奉献的精神,向身边的劳模学习,把种质资源事业当作重要的事业去做;三是要弘扬劳动者精神,扎扎实实,一步一个脚印,一丝不苟的落实好工作目标,尽最大努力调查好、鉴定好种质资源。

2020年,院种质资源调查队在周宁、邵武、龙海、平和、建瓯、漳平、蕉城等县(市、区)总计完成608份种质资源的抢救性收集,完成种质资源560份的调查任务;各相关研究所承担1627份农作物种质资源的鉴定与评价工作,提交中国农科院普查办和国家圃资源总计587份。

(资源所 文/林霜霜 图/葛慈斌)