您当前的位置:福建省农业科学院农业生物资源研究所 > 所内新闻
我院召开“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”调查收集工作推进会
发布时间:2021-05-27  点击量:  来源:资源所  
  2021年5月24日,我院在福州召开“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”(以下简称“行动”)院调查收集工作推进会,对迎接“行动”项目验收准备工作进行再部署。院领导、院“行动”领导小组组长余文权副院长出席会议,省农业农村厅种子站、院科研处、资源所相关负责人以及院系统调查工作队队员代表等20余人参加了会议。会议由科研处陈华副处长主持。

在会上,院“行动”领导小组办公室主任、资源所张海峰研究员通报了近一个月来我院“行动”工作的进展;资源所郑回勇所长分析了存在的问题,提出今后一段时期内“行动”工作的注意事项;省农业农村厅种子站相关人员介绍了各县农业农村局与我院系统调查队协同采集资源,并共同开展鉴定评价工作等情况。近一个月来,院“行动”领导小组办公室经常加班加点,制定了各种作物补充采集及入库(圃)方案,联系专家制作了多个介绍不同作物资源采集方法的PPT或视频文件并上传工作群、用于指导资源采集,接收资源318份,并进行登记、挑选、去杂等,再将资源寄给国家库(圃)或鉴定评价专家;各调查队、鉴定评价专家也积极开展资源补采和繁育、鉴定、评价工作,有5支调查队分别对8个调查县开展8次种质资源补充采集工作,采集资源147份,新完成香蕉、玉米、小麦、大麦等378份作物的鉴定评价。

余文权副院长在讲话时,着重提出了五点要求,一是要将“行动”工作项目化、项目清单化、清单责任化;二是要切实增强责任感、树牢紧迫感,不折不扣完成“行动”项目;三是要加强学习、统筹协调,高质量完成任务;四是要上下沟通,加强交流,务必完成项目验收;五是要建立机制,奖惩并重,为“行动”考核验收工作保驾护航。余副院长还特别强调,参与“行动”任务的各研究所和调查队要明确责任、齐心协力、统筹安排、攻坚克难,确保按时通过“行动”任务验收。

(资源所葛慈斌、林霜霜报道)