您当前的位置:福建省农业科学院农业生物资源研究所 > 所内新闻
我院召开“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”福建省农业科学院验收工作推进会
发布时间:2021-08-25  点击量:  来源:资源所  
  2021年8月19日,我院在福州召开“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”(以下简称“行动”)福建省农业科学院验收工作推进会,推进我院验收准备工作。院领导、院“行动”领导小组组长余文权副院长出席会议,省农业农村厅种业处陈桐彤科长、种子总站赵杰樑站长、阮妙鸿副站长等和我院科研处、资源所相关负责人以及院系统调查工作队队长及助理、鉴定评价专家等30余人参加了会议。会议由科研处魏辉处长主持。

在会上,院“行动”领导小组办公室主任、资源所张海峰研究员通报了我院“行动”项目进展情况:截止2021年8月18日,我院8支调查队已完成1806份资源的采集,完成率93.9%;资源鉴定评价工作方面已完成完整性状评价的作物种质资源1404份,有2832份资源可入库(圃)。省农业农村厅种子总站阮妙鸿副站长介绍了省农业农村厅负责督促的各普查县执行项目的最新进展,赵杰樑站长表示将以更加积极的督促态度,做好项目验收工作。

余文权副院长对项目验收准备工作提出四点要求;一是要提升政治高度,提高政治站位。“一粒种子可以改变一个世界”;农作物种质资源是现代种业创新的基础,是保障国家食物安全、生物产业发展和生态文明建设的关键性战略资源,是农业的创新“芯片”;种质资源调查工作者更要站在为国、为民的政治高度,完成这项重大而意义深远的任务。二是严格对标对表,补充完善后续工作。用心、用功、用勤,才能做得好事情;院普查办需要列出任务清单,责任到人,每天督促,做到应收尽收、应保尽保。三是聚焦冲刺阶段,推进入库入圃、鉴定评价等验收工作。要按照采集标准进行资源采集,提高种质资源采集质量。四是组织精干队伍,做好验收的材料编写工作。院普查办要牵头,做好技术报告和工作总结。

(资源所林霜霜报道)