您当前的位置:福建省农业科学院农业生物资源研究所 > 所内新闻
资源所科技人员赴闽清生姜种植基地调研
发布时间:2022-01-28  点击量:  来源:资源所  
  2022年1月28日,为推动福建生姜产业关键技术研发项目的顺利进行,资源所科技人员李祖亮、陈阳、陈德局、马丽娜前往闽清县三溪乡微农乡村振兴服务站就生姜产业发展进行调研座谈。

座谈会上,科技人员与企业负责人、种植户就生姜生态种植技术、病害防治、加工销售等方面进行了深入探讨和交流。调研中了解到一是除了市场因素外,企业对生姜种植的土壤、水质、气候等环境因素缺乏科学的检测和分析,未总结出一套科学的生姜种植方法,不利于生姜种植的大面积推广。二是姜病防治仍是一大难题。在调查中不少姜农反映瘟姜、虫姜、锈姜等姜病时常发生,严重影响了生姜的产量。因而加大了生姜种植的风险,影响了农民种植生姜的积极性。三是生姜加工对生姜种植的拉动作用有限,加工企业规模小,技术落后产品单一,新产品开发能力不足无法形成市场效应和规模效应。

资源所科技人员针对企业提出的生姜种植技术、病虫害防治、遇到的困难与问题等进行了探讨和指导。提出了增施石灰调节土壤PH值、种姜消毒、加强田间排水、增施有机肥、施用微生物菌肥等措施,以改变姜农传统的种植方式,提高生姜品质和产量。下一步将长期跟踪管理,助推基地实现稳步高产。  

  (资源所  马丽娜)