您当前的位置:福建省农业科学院农业生物资源研究所 > 所内新闻
资源所专家赴广东省开展中药材产业产学研合作调研活动
发布时间:2022-03-03  点击量:  来源:资源所  
  2月23日至26日,资源所郑回勇所长与苏海兰高级农艺师赴广东省知名的制药企业——广州医药集团和华润三九医药股份有限公司等单位,探讨中药材产业合作事宜。

郑回勇所长与苏海兰高级农艺师一行,先后到广州医药集团的采芝林中药文化展示馆、广东汉潮中药科技有限公司,详细了解广药集团在福建省的主要集采药材品类及区域分布。到华润三九医药股份有限公司的中药材种子种苗繁育、三九GAP种源、中药材规范化种植等基地,考察三叉苦、岗梅、溪黄草、两面针、九里香、巴戟天、砂仁、鸡血藤等药材。并与相关企业负责人座谈,共同探讨了药企对福建省药材的需求、适宜药材品种在福建省发展的潜力、中药材产业产学研合作的模式与方向等问题。

福建省武平盛达公司、光泽承天药业与广药集团在仙草、黄精、半夏等中药材有比较好的合作基础,资源所发挥团队特长,将在药材品种选育、拟境栽培、机械化栽培、种植基地技术指导、新资源开发等方面与药企进行深入合作,共同促进闽赣粤中药材产业健康发展。

(文/图 苏海兰、郑回勇)