您当前的位置:福建省农业科学院农业生物资源研究所 > 所内新闻
资源所“基于畜禽废弃物发酵机模式生产的整合微生物组菌剂研究”项目通过验收
发布时间:2022-03-28  点击量:  来源:资源所  
  2022年3月25日,资源所组织有关专家对本单位承担的省属公益科研项目“基于畜禽废弃物发酵机模式生产的整合微生物组菌剂研究”(项目编号:2019R1034-2)进行了验收,与会专家听取了项目汇报,审阅了相关资料,经质询与讨论,一致认为该项目已完成合同任务指标,验收合格。

该项目研究了微生物组菌剂生产过程中微生物组变化规律,分离到可培养真菌4种,细菌24属32个优势菌种;经高通量测序,共鉴定出细菌门(Phylum)44门、细菌纲(Class)130纲、细菌目(Order)276目、细菌科(Family)487科、细菌属(Genus)1124属、细菌种(Species)2083种、细菌分类操作单元(OUT)4842个;建立了整合微生物组菌剂生产工艺,利用养猪使用1年以上的微生物发酵床垫料,进行二次固体好氧发酵,进行晾晒、粉碎、分筛、包装,加工成整合微生物组菌剂,产品质量指标符合《生物有机肥》(NY 884-2012)标准;整合微生物组菌剂对西瓜苗、黄瓜苗和番茄的促长效果显著,对西瓜枯萎病防效可达66.67%,对番茄青枯病的防效大于65%。该项目的实施将有力推进农业废弃物资源化综合利用。

(资源所 黄素芳)