您当前的位置:福建省农业科学院农业生物资源研究所 > 所内新闻
 资源所“福建地区重楼茎腐病等病害调查及综合防治技术研究”项目通过验收
发布时间:2022-03-28  点击量:  来源:资源所  
  2022年3月25日,资源所组织有关专家对本单位承担的省属公益科研项目“福建地区重楼茎腐病等病害调查及综合防治技术研究”(项目编号:2019R1034-9)进行了验收。与会专家听取了项目汇报,审阅了相关资料,经质询与讨论,一致认为该项目已完成合同任务指标,验收合格。

该项目分离并鉴定了福建七叶一枝花主要病害的病原菌:茎腐病病原菌为轮纹镰孢菌(Fusarium concentricum);细菌性软腐病病原菌为胡萝卜软腐果胶杆菌(Pectobacterium carotovorum);根腐病病原菌为胡萝卜软腐果胶杆菌(P. carotovorum);筛选获得生防芽胞杆菌贝莱斯芽胞杆菌(Bacillus velezensis)FJAT-16022,研发了生防菌剂“本草护康”和土壤修复基质1套;生防菌剂对褐斑病最好的田间防效达到92%,对软腐病最好的田间防效达到100%。同时,项目组对水稻田、山垅田和林下3种种植模式七叶一枝花土壤微生物多样性进行分析,水稻田种植七叶一枝花土壤中芽胞杆菌的种类丰富、数量最大,其次为山垅田,最后为林下。3种种植模式的土壤中的芽胞杆菌优势菌群为图瓦永芽胞杆菌(B. toyonensis)和假蕈状芽胞杆菌(B. pseudomycoides)。七叶一枝花土壤微生物群落多样性分析将为七叶一枝花土传病害生物防治提供有力的理论数据支撑。

(资源所 黄素芳)