您当前的位置:福建省农业科学院农业生物资源研究所 > 所内新闻
资源所“苦瓜嫁接砧木丝瓜抗枯萎病资源的筛选”等2个公益项目通过专家验收
发布时间:2022-05-24  点击量:  来源:资源所  
  2022年5月20日,资源所组织有关专家对本单位承担的省属公益类科研院所基本科研专项“苦瓜嫁接砧木丝瓜抗枯萎病资源的筛选”和“热带水果保鲜菌产脂肽的工艺研究与应用”2个项目进行了验收。与会专家听取了各项目工作汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致认为2个项目均已完成合同任务,验收合格。

“苦瓜嫁接砧木丝瓜抗枯萎病资源的筛选”项目组通过对43个丝瓜稳定自交系开展抗丝瓜枯萎病抗性试验,筛选出适宜夏秋季与早春季的抗枯萎病4个丝瓜资源,配制砧木型丝瓜杂交新组合12个,筛选出高产且抗病性强的1个砧木型丝瓜杂交新组合砧-12;在平和县山格镇新陂村建立苦瓜嫁接栽培示范片20亩,平均亩产5000 kg,较“银砧3号”嫁接苦瓜亩增产500 kg。在平和县山格镇、文峰镇等地累计示范推广300亩,新增产量150吨,累计增收30万元。该项目的实施为福建省苦瓜产业的发展提供了有力的技术支撑。

“热带水果保鲜菌产脂肽的工艺研究与应用”项目组通过优化获得贝莱斯芽胞杆菌FJAT-45028菌株产脂肽的最适培养基配方和最适培养条件,研制了热带水果脂肽复合保鲜剂产品1个,用于龙眼保鲜,可提高龙眼好果率82.83%,脂肽稳定保存期为16个月,为芽胞杆菌脂肽的应用提供数据理论支撑。

(资源所 黄素芳)