您当前的位置:福建省农业科学院农业生物资源研究所 > 所内新闻
药用植物乡村振兴科技服务团队赴柘荣开展科技服务
发布时间:2022-06-01  点击量:  来源:资源所  
  2022年5月30-31日,药用植物乡村振兴科技服务团队首席专家陈菁瑛研究员带领团队成员到柘荣县及周边县市开展太子参防涝减灾技术服务及太子参优良品系生长特性调查。

近期我省普遍遭遇连续的强降雨恶劣天气,部分地区出现滑坡等地质灾害,据悉多地农作物受灾,甚至个别地块绝收。被誉为“中国太子参之乡”的柘荣县,地处福建省东北部,近期发生连续降雨天气,而此时正值太子参生长旺盛生长期,尤其是太子参块根进入快速膨大期,连续的降水给太子参生产带来严重灾害。为此,团队科技人员冒着雨水深入上白石镇、英山乡、宅中乡等地的太子参种植地块,实地调研太子参受灾情况,指导种植户及药企采取及时排水、适当追肥,避免盲目追施氮肥和喷洒过量农药等田间管理措施。同时,科技人员结合防涝减灾服务开展了太子参新品系的耐涝性调查,发现新品系植株轻微匍匐、叶片厚实且上卷的特征,有利于雨水及时排出,进一步明确了新品系的抗逆特性。

此次科技服务的时效性与针对性强,受到了服务企业与种植户的欢迎和高度认可。

  (资源所  刘保财)