您当前的位置:福建省农业科学院农业生物资源研究所 > 所内新闻
资源所科技人员赴闽宁镇开展微生物菌剂改良土壤示范工作
发布时间:2022-06-14  点击量:  来源:资源所  
  6月9日-11日,资源所陈德局副研究员赴宁夏回族自治区银川市永宁县闽宁镇开展番茄、辣椒等作物种植地块的微生物菌剂改良土壤技术指导。

宁夏地区土壤盐碱化是农业可持续发展制约因素之一,导致耕地结构黏滞、容重高、通气性差、土壤中好气性微生物活动性差、养分释放慢、渗透系数低、毛细作用强等,从而导致植物生理干旱、伤害植物组织、影响正常植物营养吸收和气孔关闭,导致土地变成不毛之地以及大量土地资源的丧失,威胁生态、经济和社会的可持续发展。微生物菌剂有机肥修复土壤耕作能力集经济、环境和生态效益于一身,微生物菌剂能活化并促进植物对营养元素的吸收,产生多种生理活性物质刺激植物生长,抑制病原菌,提高植物抗性。

根据前期在宁夏固原开展土壤改良取得的经验和成果,资源所陈德局等科技人员与永宁县红意农业专业合作社合作,在闽宁镇园艺村三组,指导合作社成员开展微生物菌剂改良番茄、西瓜,辣椒、黄秋葵等作物和杏、桑葚和枇杷等南方水果种植土壤,提高了南方作物、水果在高盐土壤的适应能力。

(资源所陈德局)