今天是
重要作物害虫诱杀技术及产品研发应用(2016年度省科技奖)
发布时间:2018-02-28 09:17
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:
  重要作物害虫诱杀技术及产品研发应用

完成单位:福建省农业科学院植物保护研究所、漳州市英格尔农业科技有限公司、漳州市中海高科生物科技有限公司

主要完成人员:魏  辉、陈丽萍、陈艺欣、王长方、林志平、田厚军、林  硕

获奖类别、等级:2016年度福建省科学技术进步奖二等奖;2014-2016年度神农福建农业科技奖一等奖

  

  

  


本项目主要针对我国果树、蔬菜、茶叶等农作物害虫猖獗为害、化学农药过量施用、绿色防控技术短缺等突出问题,经过合作攻关,在害虫信息素成分分析鉴定,引诱剂和缓释诱芯研发,诱捕装置设计,成套诱杀装备创制、应用技术模式开发等方面取得创新性成果,通过产业开发产生了显著的效益。

1. 鉴定发现了2大类7种害虫信息素成分,建立300多种昆虫的信息素资源库。

(1)从3种害虫腺体中提取鉴定出信息素成分,包括斑须蝽聚集信息素、豆荚螟和茶黑毒蛾中国种群性信息素;(2)从植物成分中分析鉴定出4种害虫的植物源信息素成分,包括芒果横线尾夜蛾(反-2-己烯醛等)、芒果切叶象甲(朱栾倍半萜等)、柑橘黑刺粉虱(月桂烯等)、小菜蛾(顺-3-己烯醇等);(3)通过资源收集与人工合成,建立了300多种昆虫的信息素资源库。

2. 研发了3大类11种害虫的新型信息素引诱剂及其缓释诱芯,持效期提升了5-10天。

基于信息素成分,(1)研发了6种害虫腺体信息素引诱剂,包括豆荚螟、斑须蝽、柑橘潜叶蛾、茶黑毒蛾、荔枝蒂蛀虫和橘小实蝇; (2)研发了 4 种害虫植物源信息素引诱剂,包括芒果横线尾夜蛾、芒果切叶象甲、黄曲条跳甲、柑橘黑刺粉虱;(3)研发出小菜蛾复合引诱剂(植物源与性信息素);(4)筛选或研制出11种缓释载体,筛选出3种抗氧化剂和光稳定剂;诱虫持效期总体上提升了5-10天。

3. 设计3大类12种新型诱捕器和诱虫板,实现专业诱虫器具的多诱源化、轻简化和高效化。

基于害虫的飞、爬行特性与杀灭方式,研发了(1)7种陷阱式诱捕器与1种信息素释放器,包括风叶型(设计爬行通道)、飞蛾三角形粘胶型(平板折叠)、跳甲拱形粘胶型(平板折叠)、实蝇专用型(设计涡旋通道)、多层漏斗型(套叠结构)、内置式多层漏斗型(一体化不套叠)和桶状诱捕器(加载信息素释放器);(2)3 种粘胶型诱虫板,包括 2 种信息素诱虫板和 1 种蓝光 LED 灯诱虫板;(3)2 种太阳能LED光化诱虫器(船型和筒型,多诱源)。

4. 创制6大类害虫22个成套诱杀装备及其应用技术模式,产品出口到32个国家。

创新优化引诱剂、诱芯与诱捕器、诱虫板组合方案,形成 6 大类害虫 22个(组合)成套诱杀装备,研发出田间应用技术模式,可对百种以上农作物的重要害虫进行诱杀防控。技术产品销售到全国31个省(区、市),出口到32个国家,政府采购中标23次,近三年累计新增销售利润4019.71万元。

该项目提高了我国信息素诱杀技术水平,使其成为具有国际竞争力的技术领域。技术产品通过ISO质量管理体系、环境管理体系、有机农业生产资料认证;获福建省著名商标、3项博览会奖;授权国家发明专利6项、实用新型专利15项,发表论文25篇,他引110次;完成单位被认定为省级工程技术中心、创新型企业、高新技术企业,建立了福建省院士专家工作站。项目创新推动了害虫绿色防控技术的集成、融合和产业转型升级,对提升食品安全水平具有重大意义。  (信息来源:植保所供稿)

  

扫一扫在手机打开当前页