今天是
葡萄新品种引进与避雨栽培关键技术集成应用(2016年度省科技奖)
发布时间:2018-03-22 08:44
来源:院办
点击量:
分享到
0
字体:
  葡萄新品种引进与避雨栽培关键技术集成应用

完成单位:福建省农业科学院果树研究所、福安市经济作物站、三明市梅列区种植业技术推广中心

主要完成人员:雷龑、王道平、刘鑫铭、詹小敏、陈婷、高超跃、蔡盛华、熊焰、俞锦发、黄新忠

获奖类别、等级:2016年度福建省科学技术进步奖三等奖

      鲜食与制汁兼用品种’惠良‘


  

  ‘夏黑’及其一年不连续二季结果栽培技术


  山地倾斜式葡萄设施棚架与园区主干道葡萄高廊种植架

  

本成果属农业科学技术研究领域。主要针对福建葡萄品种结构单一,产期过于集中,售价不高;葡萄生长期多处于高温高湿季节,病害多发以及葡萄栽培劣质低效等问题,从葡萄新品种引选、避雨设施研发、避雨栽培关键技术的集成应用等方面开展了系统深入的研究。取得显著进展与良好成效。

一是育成1个葡萄新品种通过省级认定,是至今为止福建省仅有的自主育成的葡萄品种(闽认果2015001)。

二是引进筛选出9个适宜福建栽培的优良品种,其中2个通过省级认定:建立葡萄品种资源圃,引进收集保存葡萄鲜食、酿酒及野生种质206份,其中夏黑、美人指已通过福建省农作物品种审定委员会认定。

三是中亚热带丘陵山地避雨设施的研发:创新研发山地倾斜式设施棚架模式有效推动了本地山区葡萄产业发展。   

四是设施葡萄产期调控技术创新研发:打破了南方年平均气温20℃以下区域不适宜葡萄一年不连续二次结果的禁区,提高了单位面积经济效益,改变了传统生产的农业格局。

五是避雨栽培关键技术的集成与应用:集成一套适宜南方湿热气候条件的葡萄避雨栽培技术,良好改善了现有种植管理模式,促进了栽培技术的提升及产业的稳定与可持续发展。

本成果获得福建省农作物品种审定委员会认定3个,申报专利4项,获得实用新型专利2项,发表论文18篇,出版专著1本。在福建全省累计推广5.7万亩,实现新增产值11.98亿元,经济、社会、生态效益明显。项目实施还可适当带动葡萄优质果率提升及农药肥料使用的减少等多方面作用,对提升现有种植管理整体水平具有良好意义。同时,山地设施的应用对缓解福建山地多平地少的矛盾也具有积极意义。经同行专家评审认为:整体研究达到国内同类研究的先进水平,其中中亚热带丘陵山地避雨设施研发达国内领先水平,获福建省农科院科学技术二等奖,项目技术及产品的推广对提升福建葡萄产业整体水平意义重大,推广应用前景广阔。(资料来源:果树所提供)

扫一扫在手机打开当前页